Мотор Мастер Клуб

Автодиагностика для любителей и профессионалов
Текущее время: Пт авг 17, 2018 9:46 pm


Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 1:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 2:07 am
Сообщения: 690
Откуда: Россия, АР Крым, пгт Черноморское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Всем привет.
Вот надумал для ремонта ЭБУ и прочей электронной техники купить себе паяльную станцию. Типов их - море, замучаемся их все обсуждать, поэтому буду задавать только практические вопросы...
1. Вот подскажите, брать лучше со встроенным компрессором внутри корпуса станции или с вмонтированным компрессором в ручку?
2. так и не понял, для чего нужен шариковый припой? Он с разным диаметром шариков: какие для чего??
3. Насадки: оч. дорогие... для впайки/выпайки процов необходимо брать точно подогнанные к ним по размеру насадки, или можно как то варьировать размерами? Ну например, для проца SAF-С509-LM (на Я5.х.х) я насадку по размерам так и не нашёл... но есть приблизительно одинаковые к этому размеру... ну там чуть чуть больше/меньше... как в этих случаях быть?
Вот такие пока вопросы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 1:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 11:29 pm
Сообщения: 130
Откуда: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
1. без разницы
2. для BGA микросхем, в ЭБУ таких нет
3. насадки дешевые здесь видел

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 3:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 2:07 am
Сообщения: 690
Откуда: Россия, АР Крым, пгт Черноморское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Спасибо канеш за ссылку, но я из Украины :) , а ссылка на Российские магазины... Но всё равно спасибо!
Такой вопрос:
К примеру выпаян проц. Чтобы впаять другой, что необходимо сделать в первую очередь:
1. подготовить проц, т.е. намазать паяльной пастой выводы проца и прилепить "насырую" на место, а потом оплавлять?
2. подготовить плату, т.е. намазать паяльной пастой место куда будет устанавливаться проц, потом его установить в это место и только тогда оплавлять?
3. или как то по другому???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 5:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 11:29 pm
Сообщения: 130
Откуда: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
например я делаю так:
выпаиваю проц, намазываю гель на дорожки, устанавливаю новый проц, паяльником запаиваю угловые 3 ноги, далее уже феном и все

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 6:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 2:07 am
Сообщения: 690
Откуда: Россия, АР Крым, пгт Черноморское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
А слой толстый намазываешь? Какой толщиной?
Дорожки потом от припоя не слипаются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 6:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 7:03 pm
Сообщения: 903
Откуда: Казахстан, Жетысай
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
serg92653 писал(а):
А слой толстый намазываешь? Какой толщиной?
Дорожки потом от припоя не слипаются?

Идеально будет столько флюса, что бы он весь испарялся во время пайки, ну или оставалось минимальное количество. Со временем наловчишся на глаз мазать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 6:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 11:29 pm
Сообщения: 130
Откуда: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
serg92653 писал(а):
А слой толстый намазываешь? Какой толщиной?
Дорожки потом от припоя не слипаются?

припой не использую, хватает того что на дорожках от старой пайки остаются, ну разве 2-3 вывода иногда бывает нужно пропаять, для этого паяльную пасту вне платы немножечко совсем выдавишь да тонким жалом соберешь в маленькую каплю и пропаивашь

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 12:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 2:07 am
Сообщения: 690
Откуда: Россия, АР Крым, пгт Черноморское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Какую температуру выставляете при выпайке и при запайке проца?
Пользуетесь насадками при этом или без насадок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 9:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 10:34 am
Сообщения: 855
Откуда: Азнакаево татарстан
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
serg92653 писал(а):
Какую температуру выставляете при выпайке и при запайке проца?
Пользуетесь насадками при этом или без насадок?
от 315 до 351 градуса. но лучше всегда ориентироватся на даташит.

_________________
неисповедимы пути электронов
Айдар. 89172830697. скайп - aidar.k
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2010 2:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 11:29 pm
Сообщения: 130
Откуда: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
обычно пользуюсь такой насадкой или иногда вообще без насадки
температуру обычно ставлю 360, поток воздуха на середину

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 11:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 2:07 am
Сообщения: 690
Откуда: Россия, АР Крым, пгт Черноморское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Ну всё! вчера ездил в город и купил станцию!!!!
Называется Lukey 898. В комплекте паяльник, три насадки (к сожалению все три - цилиндрические :( ).
Сейчас пробую на старых ненужных платах. Но чувствует моя попа, что придётся брать комплект насадок на неё... т.к. цилиндрическими насадками толком ничего не выпаяешь... Нашёл сайти неплохой, здесь кстати куча всего есть, как раз и программатор здесь же куплю!!
http://www.kvintal.com.ua/ru/index.php?id=653
Вот думаю купить комплект насадок 24штуки - стоимость 100$ - посчитал отдельно - в пять раз дешевле получается! Но вот что плохо: на проц С509 с Я5.х.х ни одна насадка не подходит по размерам... Необходима насадка 17Х23мм. Вот как быть?? Кто-нибудь подскажет, где такую насадку можно купить на Украине или заказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 11:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 11:29 pm
Сообщения: 130
Откуда: Якутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
поздравляю с покупкой !
не бойся, скоро руки набъеш и уже без насадок будешь паять, а если по такой дешевой цене нашел, бери однозначно, с ними все таки лучше будет

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 2:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 2:51 am
Сообщения: 3414
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1698 раз.
Особо и не нужны насадки, у меня валяются. Достаточно этих трех, потренируйся и все поймешь. Проц надо аккуратно снимать пинцетом вверх чтобы не двигать по горизонтали, иначе можно окружающие элементы снести. На М73 грею феном без насадки, но после нужно под микроскопом, паяльником с жалом-иглой ножки пройти которые не припаялись.

_________________
Motor-Master Chip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 3:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 04, 2009 2:07 am
Сообщения: 690
Откуда: Россия, АР Крым, пгт Черноморское
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Подскажите ещё такой момент: когда выпаиваешь проц, то понятно, т.к. проц не нужный уже будет, то можно температуру воздушного потока наверное и 400грд поставить (или всё таки нельзя?, главное я думаю, чтоб при этой температуре я окружающие элементы не повредил, но я на этот счёт думаю малярным скотчем обклеивать вокруг проца), а вот когда запаиваешь, греть у проца только ножки или его весь - целиком (350грд?)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 3:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 2:51 am
Сообщения: 3414
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1698 раз.
Потренироваться нужно, я грел 450 гр. но осторожно нужно, на 350 3 часа греть надо. Греть и проц и ножки ничего ему не будет.

_________________
Motor-Master Chip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB