Disco2 в режиме частотомера

Отвечаем на вопросы новичков и не забываем, что сами ими были не так давно...
Ответить
  • Автор
Благодарил (а): 1 раз

Disco2 в режиме частотомера

Сообщение student »

извините за беспокойство, дело в том, что я собираюсь писать диплом в институте по внедрению и использованию вашего виртуального осциллографа Disco 2 в проведении лабораторных работы на кафедре Мерологии и сертификации с целью замены громоздких и устаревших установок на ваши виртуальные юсб приборы. Не могли бы вы мне предоставить больше информации о вашем устройстве. В частности применение прибора, как частотомер. И другую полезную информацию. Можно ли применять Disco2 не только для диагностики автомобиля? А то в интернете очень мало материала. Заранее вам благодарен.

Re: Disco2 в режиме частотомера

Сообщение student »

Мне нужно провести элементарный опыт какой- нибудь. В домашних условиях. Снять показания в режиме частотомера. можно ли это сделать с магнитофоном или стиральной машиной или телевизором? Главное показать весь алгоритм проведения этой процедуры. Преимущества и удобства использования Disco 2.

Сообщение Aleksey »

student, непростую задачу вы себе поставили. В ваших постах я читаю несколько вопросов:

1) Можно ли применять Disco2 не только для диагностики автомобиля?
Можно. Его можно применять для анализа сигналов, в спектре которых не содержится частот более 100 кГц (или амплитуда этих гармоник незначительна). Под анализом имеется в виду визуальное наблюдение и оценка параметров сигнала с низкой точностью (около 2 процентов). Это в общем. А более конкретно нужно решать на примере конкретных задач.

2) Как использовать Disco2 в качестве частотомера?
В принципе, можно, но с большой осторожностью. Для начала нужно понять, что такое частота? В каком сигнале она меряется (в прямоугольном, синусоидальном или произвольном)? Ведь любой сигнал, как известно, содержит в себе целый спектр частот! Является ли эта частота постоянной для источника или она "плывет" во времени? В ДиСко есть возможность измерить частоту сигнала (на маленькой панельке внизу, там где показаны общие параметры сигнала), отображенного на экране, но алгоритм там эвристический и на некоторых сильно зашумленных сигналах он может чуть-чуть дать сбой. Есть еще второй способ - снять спектр в режиме спектроанализатора и посмотреть, какие частоты присутствуют в сигнале. Очевидно, гармоника с максимальной амплитудой и будет являться собственной частотой сигнала. НО! Для любого из этих способов нужно правильно настроить развертку по времени, то есть заранее знать, какую примерно частоту мы измеряем, а для метрологического оборудования это, как мне кажется, неприменимо. Хотя, конечно, все зависит от задачи (если честно, трудно придумать сходу задачу, в которой потребовалось измерение частоты), но в любом случае, для адекватного ее измерения необходимо иметь хоть какую-то дополнительную информацию о сигнале.

3) Какое еще метрологическое оборудование может заменить DiSco?
Честно? Никакое. Кайф нашего прибора в том, что он нашел свою нишу - автодиагностика. Это позволило нам ограничить его возможности, за счет чего сбить цену раз в двадцать по сравнению с нормальным лабораторным осциллографом. А метрологическая лаборатория должна быть универсальна, поэтому она такая дорогая сама по себе.

Лично я довольно часто использую наш осциллограф для проверки работоспособности некоторых устройств, в частности проверки интерфейсов RS-232, RS-485, "токовая петля". Но это тоже узкая задача, поскольку скорости в этих интерфейсах обычно невысоки.

В общем, мое резюме такое: как сотрудник ООО "Мотор-Мастер" я, конечно же, должен был бы сказать: дерзайте, молодой человек, все у вас получится! Но поскольку я по совместительству являюсь преподавателем крупнейшего университета в регионе, в котором живу, посоветую (как бы страшно это не звучало) поискать другую тему. Может быть и с DiSco, но другую. Не взваливайте на его несколько худоватые плечи непосильные задачи - в таких неадекватных условиях он легко ударит в грязь лицом.

Сообщение student »

Спасибо большое, Алексей! Я все таки попытаюсь решить эту задачу. Если вам интересно, я сообщу о результатах :)
Ответить

Вернуться в «Помощь новичкам»