Вы правы, спасибо! Так и сделал. Все работает.Андрей710 писал(а): ↑23.12.2025, 15:57А что мешает вычитать и сохранить и флешь и еепром из блока ,записать другую прошивку ,и если не понравится все вернуть затем обратно ?!Derweer писал(а): ↑22.12.2025, 15:08 Здравствуйте, ребят!
Пожалуйста, подскажите ответ, возможно, на очень дурной вопрос.
Есть знакомый на ВАЗ 2114, с блоком М73.
У него прошивка от другого сервиса, но слухи до него дошли, что есть прошивки от ММК, горит большим желанием попробовать.
Я не против ему помочь, но...
Я прочитал его блок, а в нем и сама прошивка, и eeprom от конкурента.
Вот тут у меня вопрос:
- можно ли мне не трогать eeprom, а заменить только лишь прошивку Flash, оставив EEPROM от старой ? Ведь с заводскими прошивками так и поступаю.
Это вообще рабочий метод? Ничем не грозит?
Спасибо за внимание и возможную помощь.
пысы .При чтении \записи флешь, еепром в данных ЭБУ не переписывается (если сами этого не захотите, не сделаете соответствующие действия при записи\чтении данной области памяти )
М73
- Автор
Re: М73
-
Здравствуйте! Наверное, все уже давно забыли про эти блоки, но в нашей деревне они еще актуальные, а потому пишу свой опыт и задам несколько вопросов, может быть, подскажете, ребят?
Поделюсь своим опытом.
Есть Combiloader (открыты модули и Январь-7.2+/M73 и Микас11/М73А)
Есть в справке жутко пугающая инфа:
"если ЭБУ содержит бутлоадер АВТЭЛ, при работе с контроллером без доработки успешное окончание любой операции отключает бутлоадер".
Что же это значит? что, если я не вскрою блок, не поставлю резистор, то все - приехали? работать с этим блоком без доработки нельзя?
Напомню, эти пугающие слова написаны прям в справке к Комбику.
То есть, исходя из справки, вообще любое действие: чтение или запись, приводят к падению блока
Я так понял эту справку.
Я ошибся, похоже.
Итак:
Приехала приора, желают Евро2
Диагностика дает следующее:
21126-1411020-31
M73 (АВТЕЛ)
A373DA02
Все справки в интернет дают информацию, что этот блок закрытый, а значит работать нужно модулем Микас11/М73А, именно с таким никогда не работал до этого.
Достаю блок, а наклейки от него нет. Это первая проблема, которая меня смутила, так как я надеялся увидеть на ней, а есть ли на наклейке "черная точка" или надпись "ДПКВ"
Прошивка у меня только для обычного блока в наличии, для блоков с ДПКВ нет.
Казалось бы, отправляй человека, делать - то страшно, но человеку ехать в путь, - говорит, давай рисковать.
==
По итогу, с тряской в руках читаю блок (модулем Микас11/М73А) - успешно. Проверяю считанное в хексе, все совпадает - блок закрытый, прошивка для него есть, но до сих пор нет понимая, с ДПКВ блок или нет.
Далее, записываю прошивку - успешно, но тряска в руках не пропадала.
==
Ставим на авто - сброс с инициализацией, адаптация дросселя, запуск - уф...
Пробная поездка с адаптацией - все хорошо.
Слава тебе.
Но вопрос, который меня не оставляет и до сих пор сохраняется боязнь:
1 что значит сноска в справке к комбику?
"если ЭБУ содержит бутлоадер АВТЭЛ, при работе с контроллером без доработки успешное окончание любой операции отключает бутлоадер".
я блок не дорабатывал, но при этом и считал его, и записал. справка обманывает?
2 Существует ли способ понять, какой блок в руках - с ДПКВ или БЕЗ, если на блоке нет наклейки?
3 А если бы я залил в блок с ДПКВ прошивку, предназначенную для блока БЕЗ ДПКВ, смог бы я это понять сразу и как быстро? Или для этого точно потребуется время при поездках?
Ребят, пожалуйста, не закидывайте меня заваленными блоками и матерными словами за такие вопросы.
Подскажите, если можно.
Спасибо.
Поделюсь своим опытом.
Есть Combiloader (открыты модули и Январь-7.2+/M73 и Микас11/М73А)
Есть в справке жутко пугающая инфа:
Что же это значит? что, если я не вскрою блок, не поставлю резистор, то все - приехали? работать с этим блоком без доработки нельзя?
Напомню, эти пугающие слова написаны прям в справке к Комбику.
То есть, исходя из справки, вообще любое действие: чтение или запись, приводят к падению блока
Я так понял эту справку.
Я ошибся, похоже.
Итак:
Приехала приора, желают Евро2
Диагностика дает следующее:
21126-1411020-31
M73 (АВТЕЛ)
A373DA02
Все справки в интернет дают информацию, что этот блок закрытый, а значит работать нужно модулем Микас11/М73А, именно с таким никогда не работал до этого.
Достаю блок, а наклейки от него нет. Это первая проблема, которая меня смутила, так как я надеялся увидеть на ней, а есть ли на наклейке "черная точка" или надпись "ДПКВ"
Прошивка у меня только для обычного блока в наличии, для блоков с ДПКВ нет.
Казалось бы, отправляй человека, делать - то страшно, но человеку ехать в путь, - говорит, давай рисковать.
==
По итогу, с тряской в руках читаю блок (модулем Микас11/М73А) - успешно. Проверяю считанное в хексе, все совпадает - блок закрытый, прошивка для него есть, но до сих пор нет понимая, с ДПКВ блок или нет.
Далее, записываю прошивку - успешно, но тряска в руках не пропадала.
==
Ставим на авто - сброс с инициализацией, адаптация дросселя, запуск - уф...
Пробная поездка с адаптацией - все хорошо.
Слава тебе.
Но вопрос, который меня не оставляет и до сих пор сохраняется боязнь:
1 что значит сноска в справке к комбику?
я блок не дорабатывал, но при этом и считал его, и записал. справка обманывает?
2 Существует ли способ понять, какой блок в руках - с ДПКВ или БЕЗ, если на блоке нет наклейки?
3 А если бы я залил в блок с ДПКВ прошивку, предназначенную для блока БЕЗ ДПКВ, смог бы я это понять сразу и как быстро? Или для этого точно потребуется время при поездках?
Ребят, пожалуйста, не закидывайте меня заваленными блоками и матерными словами за такие вопросы.
Подскажите, если можно.
Спасибо.
-
ДПКВ на сколько я где то читал(не буду точно утверждать) там поменяны зачем то контакты на ДПКВ. запишется но работать не будет по хорошему.
Без наклейки вряд ли узнаешь какой он.Там ещё бывают чёрные точки
Блок весьма загадочный.Лично я их не люблю.особлива Автэл.
Без наклейки вряд ли узнаешь какой он.Там ещё бывают чёрные точки
-
да, да, блок с загадкой - это точно!
В общем, записал я его, тестовый заезд прошел успешно, но получается, что писал я "на удачу" так сказать. В этот раз повезло, похоже, но хотелось бы точного понимания.
А так - да - выходит все срослось - блок чудливый + нет наклейки + есть вариации на него, как с ДПКВ, так и без него.
Плюсом ко всему еще и это пугающее предупреждение от комбика сделало мне нервов