Страница 1 из 4

Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 01.08.2012, 11:21
malyr
Диагностика ДМРВ - дело тонкое. Если автомастер сразу, едва взглянув на диагностический прибор, заявляет о необходимости замены ДМРВ - по крайней мере насторожитесь - похоже, вас хотят развести на деньги. Окончательное решение о замене ДМРВ может быть принято только после проверки датчика на машине путем замены или на специальном сравнительном стенде. Если с заведомо исправным ДМРВ машина заработала лучше - значит надо менять, а если особых улучшений не видно - значит не в ДМРВ проблема.
Исправный ДМРВ обладает следующими характеристиками: Напряжение АЦП ДМРВ на неработающем двигателе должно быть 0,996 Вольт. Значения 1,016 и 1,021 еще приемлемы, если более 1,035 - чувствительный элемент датчика засорен и скорее всего датчик уже врет. Степень отклонения показаний ДМРВ от нормы можно оценить при работающем двигателе на разных оборотах. Для 1,5-литрового двигателя 2111 на холостом ходу (860-920 об/мин) показания должны быть 9,5-10 кг/час, на 2000 об/мин - 19-21 кг/час. Если на 2000 об/мин ДМРВ показывает порядка 18-17 кг - машина более-менее тянет, расход даже ниже обычной нормы - можно ездить и экономить бензин, если никуда не торопитесь. Если показывает 22-23-24 кг/час - машина неплохо тянет, но расход литров 10-11 на сотню, и на морозе может плохо заводиться по причине перелива топлива.
Более значительные отклонения от нормы приводят к явно плохой работе двигателя, например машина "тупит" при разгоне или глохнет при переходе на холостой ход. В таких случаях отключение разъема ДМРВ улучшает работу двигателя, что однозначно говорит о необходимости замены датчика.

Лучший способ окончательной диагностики ДМРВ на мои взгляд - повторюсь - путем замены на заведомо исправный с условием возврата, если не будет положительного результата. Клиент имеет возможность сравнить то, что было, и то, что стало - и самостоятельно сделать вывод - менять или не менять.


2. Ещё способ проверки ДМРВ :)
По ДМРВ не все так просто и однозначно. ДМРВ 037 и 004 по первичной проверке при вкл. зажигании имеют показания в идеале 0,996в(это и все ниже описанное относится в полной мере и к 116-м нового поколения). Меньше быть не может(кроме новых с магазина, попадались с опорным напряжением 0,976в, но очень редко), до 1,016в - еще работают без особых проблем. 1,035в - рекомендую замену, хотя не настаиваю, система с таким датчиком вполне работоспособна, но имеет уже коррекцию по топливу в плюс, причем регулировка СО практически прблему не решает. И тупость при разгоне ничем не исправишь. Если система с обратной связью по ДК , то коррекция по топливу компенсируется системой, но тупость при разгоне(из-за медлительности датчика) все равно присутствует.
Все, что выше по опорному напряжению 1,035в - 100% замена, конечно только рекомендую, клиент сам решает - покупать новый или ездить как есть.
ДМРВ сименс имеет опорное напряжение в идеале 0,039в, считается, что до 0,06в еще нормально, если выше - замена. Уже замечено,что датчик достаточно надежный, и с опоркой выше 0,06в был в практике только один, показывал 0,074в. Это статика.
Бывают случаи, когда ДМРВ в статике показывает норму, но машина плохо едет. Тогда нужно проверять в динамике. В динамике, при резкой прогазовке показания циклового расхода воздуха должны подпрыгивать практически соответственно оборотам(образно): если обороты подскакивают до 3000, то показания ЦР около 300кг\ч. Точного соответствия конечно нет, но должно быть близко. Если ЦР при прогазовке подпрыгивает меньше 200, можно задуматься о замене ДМРВ.
Немного подправил высказывание, показания не ДМРВ, а циклового расхода воздуха, они напрямую связаны с ДМРВ, и чем хуже ДМРВ выполняет свои прямые функции, тем меньше ЦР при прогазовке.
1 Способ проверки ДМВР
1. Отсоединяете разъем датчика.
2. Заводите двигатель.
3. Обороты двигателя должны стать больше 1500. Попробуйте проехаться.
Если вы почувтствуете что машина стала "резвее", то это говорит о неисправности датчкика ДМРВ, его следует заменить на новый.

Замечание:
При отключенном ДМВР, контроллер переходит на аварийный режим работы,
т.е. смесь готовить только по положению дросельной заслонки.

BOSH 0 280 218 004, 037, 116

Чтобы с приемлимой точностью оценить состояние датчика, необходимо несколько минут и инструменты:

1. рожковый ключ на 10.
2.фигурная отвёртка и китайский тестер со свежей батарейкой.

1. Включаем тестер в режим измерения постоянного напряжения, и выставляем предел измерения 2 Вольта.
Находим в разъёме датчика провод жёлтого-выход (ближний по расположению к лобовому стеклу)
и зелёного-масса (третий с того же края). Это нужные нам выводы датчика. В системах разных лет цвета могут
меняться(! да и разъём может быть уже меняным), неизменным остаётся только расположение выводов.
Для оценки состояния ДМРВ, необходимо измерить напряжение между указанными выводами при включенном
зажигании, но НЕ заводя двигатель!
Щупы тестера по диаметру позволяют внедриться сквозь резиновые уплотнители разъёма, вдоль указанных проводков,
не нарушая их изоляции, добираясь до самих контактов и не причинять вреда самим уплотнителям.
Полезно будет смазкой ВД пшикнуть на щупы. Включаем зажигание, подключаем тестер, снимаем показания.
Эти же показаниия можно снять и без тестера с табло бортового компьютера, у кого он есть. В группе параметров
"напряжения с датчиков". Обозначается Uдмрв=...

2. Оцениваем результаты. Напряжение на выходе исправного датчика в состоянии "из упаковки" 0.996...1.01 Вольта.
В процессе эксплуатации оно постепенно меняется, и как правило увеличивается. По увеличению этого напряжения можно
вполне уверенно судить о степени "износа" датчика. Попадание напряжения в указанный выше диапазон - лучший результат
этой проверки.
Дальше возможны варианты:
1.01...1.02 - вполне рабочий датчик, очень неплохо.
1.02...1.03 - тоже приемлимо, но датчик уже не молодой.
1.03...1.04 - большая часть ресурса уже позади, можно планировать скорую замену.
1.04...1.05 - явно уставший датчик, своё он уже отслужил. Если бюджет позволяет, смело меняем.
1.05...и выше - источник проблем, давно пора заменить.

3. Если по результатам оценки датчик имеет отклонения, да в общем, даже если и не имеет, но раз руки уже дошли,
проводим визуальный осмотр. Фигурной отвёрткой откручиваем хомут резинового гофра-воздухоприёмника на выходе датчика, стаскиваем с него гофр, и внимательно осматриваем внутренние поверхности и самого датчика и гофра. Внимание! эти поверхности
должны быть сухими и чистыми как... у младенца, без следов конденсата и масла! Их попадание на чувствительный элемент
датчика- наиболее частая причина преждевременной его кончины. Случается это и по причине превышения уровня масла в картере,
и по причине забитости маслоотбойника системы вентиляции картера, исход как правило один. При наличии этого явления во впускном тракте замена датчика противопоказана!!! До устранения причин, чтобы не было мучительно больно потом за бесцельно потраченные деньги.

4. ключом на 10 откручиваем 2 винта, крепящие датчик к корпусу воздушного фильтра, извлекаем датчик. На передней части его- на входном крае, который только что извлекли из фильтра, должно по закону, красоваться резиновое кольцо-уплотнитель. Служит оно одной цели- предотвратить подсос нефильтрованого воздуха во впускной тракт через датчик и далее в поршневую группу. Как правило, кольцо не на месте- оно застряло в корпусе воздушного фильтра, и уклоняется от прямых обязанностей. Подтверждением тому может служить тонкий слой пыли на входной сеточке самого датчика. Проводим по ней пальцем, делаем выводы. Если резинка была на месте, делаем выводы о её эластичности или качестве воздушного фильтра. Ещё одна причина, убивающая чувствительный элемент! Достаём кольцо и восстанавливаем законность при сборке. Кольцо имеет на внутренней поверхности уплотнительный поясок- юбку. При сборке следим, чтобы она не завернулась, тоже источник подсоса пыли. Про воздушный фильтр понятно. Сборка за исключением уплотнительной резинки хитрости не имеет - её сначала на датчик, проверяем уплотнительную юбку, затем всё вместе в корпус фильтра. Тогда датчик заходит в корпус фильтра с уже заметным усилием.
Закручиваем винты. Описанный способ не является исчерпывающим и абсолютным, но в рамках любительской экспресс-проверки вполне достоин внимания. Более точный способ только при наличии профессионального оборудования.

В процессе эксплуатации автомобилей имеют место отказы датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) из-за попадания на чувствительный элемент датчика масла из системы вентиляции картера двигателя. Причиной этого является завышенный уровень масла в двигателе. Перед заменой ДМРВ необходимо проверить уровень масла. При повышенном уровне устранение неисправности производить за счет виновного - автовладельца или организации проводившей предпродажную подготовку и/или замену масла при техническом обслуживании автомобиля

BOSCH 0 280 218 116___J7.2 , J7.2+ , B7.9.7 , B7.9.7+, M73 .
BOSCH 0 280 218 037___Bosch M1.5.4(N) , Bosch MP 7.0 , J5.1-41(61) , J5.1.2-71 , J5.1.1-71 ,
BOSCH 0 280 218 004___Bosch M1.5.4-20 , Bosch M1.5.4N-40 c прошивкой M1v05f05

Прошу опытных диагностов дать свои комментарии :) Инфа с простор интернета.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 01.08.2012, 11:43
spider2
Вот как бы в дополнение:

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 01.08.2012, 13:04
barmaleyach
Ну для проверки есть и осцилограф, ГА, да и сканер. Пользуюсь этим инструментом и еще не приговорил не одного ДМРВ. Были пару случаев, когда пришлось подкидывать ДМРВ. Но толку от этого не было.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 01.08.2012, 15:36
Иоанн
Подмена неплохо. Но сначала запоминаем массовый расход топлива, цикловый, шаги РХХ, время впрыска на предполагаемом неисправном ДМРВ. И АЦП ДМРВ однозначно на этот не отвечает. Встречал и при АЦП ДМРВ 1,130В авто нормально ездило и расход не выше нормы, и с АЦП 1,016В авто даже не работало на ХХ, тут же глохло (с отсоединенным разъемом работало и ехало).

Те же показания на подменном. Сравниваем, делаем выводы. Для более точной проверки можно при очень резкой перегазовке смотреть АЦП (должно прыгнуть больше 4В), массовый расход (прыжок более 220 кг/час), цикловый расход (более 420 мг/ц). Ну и опять же в сравнении. Как-то хватает этого. Осцил подсоединял только на ино, но там и подмены у меня нет.

Всё на прогретом авто.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 02.08.2012, 22:07
Jan
Жаль не сохранил осцилки, попадались дмрв с такими кренделями при включении, поярче чем приведеном выше документе. Так что подключать осцил бывает очень полезно. Забраковал я их уже немало, а клиентов не розвожу :nu-nu:

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 11.08.2012, 20:39
vorden71
Иоанн писал(а):Подмена неплохо. Но сначала запоминаем массовый расход топлива, цикловый, шаги РХХ, время впрыска на предполагаемом неисправном ДМРВ. И АЦП ДМРВ однозначно на этот не отвечает. Встречал и при АЦП ДМРВ 1,130В авто нормально ездило и расход не выше нормы, и с АЦП 1,016В авто даже не работало на ХХ, тут же глохло (с отсоединенным разъемом работало и ехало).

Те же показания на подменном. Сравниваем, делаем выводы. Для более точной проверки можно при очень резкой перегазовке смотреть АЦП (должно прыгнуть больше 4В), массовый расход (прыжок более 220 кг/час), цикловый расход (более 420 мг/ц). Ну и опять же в сравнении. Как-то хватает этого. Осцил подсоединял только на ино, но там и подмены у меня нет.

Всё на прогретом авто.
Соглашусь! Хороший знакомый с АЦП 1,150 год проездил. нормально,поменял лишь потому,что на ТО газоанализатор задохнулся,т.к. лямбда регулирование не сразу включается. и у самого на 2115 при АЦП 0.996 на ХХ МРВ 70 кг/час иногда показывал. Клиентам при АЦП выше 1,035 советую ненавязчиво заменить ДМРВ, мотивирую это экономией в перспективе на бензине. но,при не явной неисправности фиг заставишь кого. 2 тр для многих деньги.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 07:52
putnik51
barmaleyach писал(а):Ну для проверки есть и осцилограф, ГА, да и сканер. Пользуюсь этим инструментом и еще не приговорил не одного ДМРВ. Были пару случаев, когда пришлось подкидывать ДМРВ. Но толку от этого не было.

В свете разъяснений производителя по погрешности Диско -

"- 1 в/дел - диапазон непригоден для измерения напряжения выше 12 В, все, что выше - режется аналоговой схемой прибора (теоретически этот порог будет 12.2 вольта, с учетом калибровки оказался чуть больше).
- 2 в/дел - самый точный диапазон для измерения напряжения АКБ.
- 5 в/дел - точность в 2.5 раза ниже, погрешность в 2.5 раза выше.

И хочу обратить внимание, что Диско2 не является измерительным прибором. Для него не определен класс точности. Методы, для которых его рекомендуется применять, базируются не на измерении значений параметров, а на оценке формы сигнала."

Не думаю что им можно смотреть ДМРВ на малых отклонениях .Да и другие приборы такого же класса точности для такого контроля , тоже слабые помошники.Так что наверное сканер и ГА больше рулят. /Правда сканер должен быть соответствующего уровня/

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 10:30
rins
лучше скажите как проверять новые ДМРВ на вазах с эл. педалью газа.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 16:03
putnik51
Из технологической инструкции по М74. Другого пока не встречал.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 16:59
Aalkor
Снимал ради интереса осциллограмму частотного ДМРВ с исправного авто классика М74К. Оставил себе как эталон.
Первая осцилка-хх.
Вторая -при перегазовке.
Если кому интересно, могу выложить осцилограмму в формате .mt

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 19:35
air09
Тут интересно привязать частоту ДМРВ к данным по расходу воздуха по сканеру, скажем, на 850 и на 3000 об\мин, и оставить, как эталон.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 21:14
Aalkor
air09
привязать частоту ДМРВ к данным по расходу воздуха
Так и хотел сделать.Тем более что МТПро показывает частоту сигнала. Только все забываю как-то это сделать.
Надо будет снять сигнал ступенчато 850(1000), 2000, 3000 и составить таблицу Об.мин/ Частота/Расход Воздуха (по сканеру). Но все это надо снимать на абсолютно исправном ДВС и на стоковой проше, под каждый мотор.
А эту осцилу я снимал еще зимой. Просто хотел посмотреть правильную форму сигнала и напряжение..

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 12.08.2012, 22:21
rins
air09 писал(а):Тут интересно привязать частоту ДМРВ к данным по расходу воздуха по сканеру, скажем, на 850 и на 3000 об\мин, и оставить, как эталон.
мы не знаем реального расхода воздуха двигателем. поэтому мне кажется, толку от этого мало. (хотя не спорю в некоторых случаях может быть полезно)
думаю в итоге придётся приобрести подменные датчики. воткнул и сравнил расход. на ХХ и оборотах.

единственная пока реальная проверка (частичная) это смотреть форму сигнала и напряжение (мин. макс.)
хотя говорят датчики надёжные.

ЗЫ. кто нибудь уже отбраковывал такие датчики?

ЗЫЫ появилась мысля )))))
прикрутить на впуск новый датчик дмрв, бош.
т.е. два последовательно. вот вам и проверка. снять напряжение и перевести в КГ\ч. и снять период с нового датчика и перевести аналогично в расход воздуха. (либо посмотреть сканером по диагнозе какой расход) хотя по диагнозе по моему период показывается.
общем геморрой )))

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 13.08.2012, 00:32
air09
rins писал(а):
air09 писал(а): форму[/b] сигнала и напряжение
Как раз-то в этом мало смысла. Частота интересна нам.

Re: Диагностика ДМРВ - дело тонкое

Добавлено: 13.08.2012, 00:36
rins
air09 писал(а):
rins писал(а):
air09 писал(а): форму[/b] сигнала и напряжение
Как раз-то в этом мало смысла. Частота интересна нам.
нафига нам частота без знания реального расхода воздуха? (частота переводится в ЭБУ в расход воздуха и мы смотрим по диагнозе КГ\ч)

а форма. ... ну проверяем же мы датчики холла.