Страница 1 из 1

тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 16.01.2016, 20:02
MOTOR-BOSS
Здесь будем делится тем что знаем, что узнали на практике. Выкладывать скрины и файлы и обсуждаем.

Вот сам с помощью тыка разобрался как задействовать дополнительное окно в левом верхнем углу.

Инструкция на скрине

Re: тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 16.01.2016, 20:59
MOTOR-BOSS
На скрине возле шкалы оборотов, можно разглядеть как плавают обороты

Re: тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 16.01.2016, 21:08
MOTOR-BOSS
Могу в чем то ошибаться, но примерно так представляю этот график и все его ньюансы :idea:

Отчет ускорение коленвала начинается от ВМТ и до открытие выпускного клапана это 42 градуса до НМТ.
В этом промежутке коленвал сначала разгоняется, набирает скорость а затем замедляется, поэтому график похож на синусоиду.
Сама программа, скорость коленвала вычисляет по зубцам зубчатого шкива пролетаюшие возле датчика положение коленчатого вала. Чем выше обороты тем быстрее пролетают зубья и по времени между пролетом отдельного зубца фиксируется время для вычисления оборотов.
И так что у нас получается. За четыре такта, это два оборота и 720 храдусов прога регистрирует какую то часть для измерения. Начнем 0 градуса это с ВМТ и до НМТ 180 градусов но так как измерение заканчивается в момент открытия выпускного клапана это 42 то 180 - 42 = 138. В этом промежутке измеряется ускорение для отдельного цилиндра

Так вот! По сути мы диагностируем двигатель по его нарастающим и убывающим ускорения. Есть ускорение значит есть и сила воздействуйший на поршень.
Если действующая сила одинаково по значении при всех режимах и во всех четырех цилиндрах, то значит наш мотор здоров. А если в одном цилиндре сила меньше значит есть проблема, либо нарушен состав смеси либо компрессия либо зажигание, вот тройца наших бед.

Как же программа рисует графику. Представим что смесь бабахнуло в цилиндре, коленвал ускорился, программа вычислила время который соответствует какому то величине ускорении и это величина виде точки откладывается на графике по вертикали выше нулевого линии. Бабахнем вдвое больше чем предыдущем примере, и точка будет откладываться в двое выше по вертикали от предыдущей точки

Re: тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 05.02.2016, 20:21
сенсей
помогите пожалуйста,только купил диско2,не могу провести тест эффективности цилиндров.подключил ДПКВ и синхронизация по 1цилиндру,графики идут,нажимаю запись пишу,потом выключаю запись,перехожу в анолитека и жму эффективность,а дальше не знаю что делать,кнопки анализ нету(как на видио)

Re: тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 11.03.2016, 19:47
KOVIT
У меня тоже вопрос. Для чего нужна розовая область (зона калибровки дпкв), и как ею пользоваться? Кто знает, объясните пожалуйста.

Re: тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 11.05.2016, 09:49
liros
Ну тест эффективности не сразу получается. Но, если получился, то очень хорошо воздействует на клиента и себе приятно. А в кошке видно ускорение каждого цилиндра в том месте, где стоит маркер. В, принципе, мне это было не нужно. Насчет зоны калибровки не знаю, н, для того, чтобы прошел тест, прибору надо привязаться к показаниям ДПКВ и считать синхронизацию по ВВ. Если ее нет, то и тест не сможет пройти.

Re: тест эффективности цилиндров (тест Шульгина)

Добавлено: 11.05.2016, 15:38
таран
А в кошке видно ускорение каждого цилиндра в том месте, где стоит маркер.
у кошки сколько цилиндров? :D