Страница 1 из 5
Кипят ВАЗы
Добавлено: 04.01.2011, 22:56
Hasbulat
Частенько приезжают ВАЗы (инжектор) у которых вентилятор включается уже после закипания(около 3гр. запаздывание). Охл. жидкость, крышки, термостаты и т.д. и т.п. в норме! Как это лечится? Предполагаю что в проводке от ДТОЖ до ЭБУ увеличилось сопротивление (соединение масс) в следствии чего увеличилось сопротивление датчика и ЭБУ "видит" несколько повышенное напряжение на датчике т.е. температуру ниже чем в реале.
Добавлено: 04.01.2011, 23:03
сергвлад
Нужно смотреть какой ЭБУ стоит и какая прошивка, на 1.5.4 частенько стоит включение карлсона 105гр лечится перепрошивкой В старых январях и VS тоже такая хрень встречается, кипеть начинает из-за ухудшения со временем теплоотдачи/коррозия, отложения и прочая беда в системе охлаждения\
Добавлено: 04.01.2011, 23:09
Hasbulat
Понял! Вопрос сформулировал неправильно! Как это лечится , кроме чиповки?
Да и еще. сегодня такое авто приезжало (не я ремонтировал, а тоб разабрал) проверил АЦП ДМРВ 1.043 работает авто отлично. Это я к тому, что вроде массы у них общие.
А машинки не свежие, сегодня была 2001г 1.5.4
до нее нива повидавшая бездорожье.
"прочая беда" как я понимаю не может влиять на включение вентилятора. у него есть тепература при которой он срабатывает, в данном случае он ее игнорирует.
и на самом деле он включился при 105 гр(по сканеру). но уже закипел.
Может ли влиять состояние проводки на это безобразие?
Добавлено: 04.01.2011, 23:23
сергвлад
правильно только поправить температуру в прошивке, для старых блоков хватит СТР-4.1 он лежит в программах, для бошиков 1.5.4 ещё 27с512 и чем её записать, январь проще: считал,поправил-записал, "прочая беда" - то что относится к теплоотдаче, например пропусканая способность каналов, эффективность помпы,качество тосола и тд проводка не причём, если 105, как заложено,так и вкючилось, потом ВАЗ понизил температуру включения
Добавлено: 04.01.2011, 23:44
Hasbulat
сергвлад вы меня наверное несколько недопоняли.Про помпу я с вами согласен и проходимость радиатора должна быть в норме, но про теплоотдачу мы с вами вспомним тогда, когда включится вентилятор и будет долго не выключаться, или при включеном закипит мотор.
а тут другая ситуация, темп.охл.жидк. 105 по сканеру и ЭБУ так "видит", а в реале 108 т.к. в цепь вставлен резистор. Или я не прав?
Добавлено: 04.01.2011, 23:50
сергвлад
не прав, там где стоит датчик 105 и будет, а где кипит, там будет выше, просто малейший пузырёк газа, вызовет закипание , тк он возникает в зоне наибольшей температуры и тут-же в этой точке ухудшает теплоотвод, вызывая ещё больший нагрев
Добавлено: 04.01.2011, 23:54
Hasbulat
тк он возникает в зоне наибольшей температуры и тут-же в этой точке ухудшает теплоотвод, вызывая ещё больший нагрев
так ведь для чего тогда циркуляция придумана?
ДТОЖ стоит близко к рубашке охлаждения.
Добавлено: 05.01.2011, 00:02
сергвлад
как в кастрюле вода закипает видел? в головке так-же

это всё и есть "прочая беда"
Добавлено: 05.01.2011, 00:08
сергвлад
Нормальная циркуляция будет только в чистой системе охлаждения,если стенки будут покрыты накипью и корозией, то о локальной ,кстати там где самое горячо, циркуляции можно забыть
Добавлено: 05.01.2011, 00:08
Hasbulat
ох |0 тяжело с вами...
давайте так: идеальный двигатель, все отлично работает никакой накипи и прочей беды. стоит датчик при сопротивлении 200 ом ЭБУ включает вент.
Теперь последовательно этому датчику ставим резистор 10 ом что произойдет?

Добавлено: 05.01.2011, 00:09
Raketnik
"105 по сканеру и ЭБУ так "видит", а в реале 108 т.к. в цепь вставлен резистор. Или я не прав?"
А на основании чего принято решение о том, что температура ОЖ в реалии 108? Чем меряли? раньше закипать может и по другой причине.
Был у меня подобный случай, правда с Ланосом - закипал раньше включения вентилятора. Тоже сначала грешил на датчик и на проводку (добавочное сопротивление). А решилось все просто - была негерметично закрыта пробка расширительного бачка!!!! Рассуждаем: крышка незакрыта - давление меньше - температура закипания НИЖЕ!!! Вся проблема решилась заменой крышки расширительного бачка!!!!
Удачи!
Добавлено: 05.01.2011, 00:12
вальдемар
Не может кипеть ОЖ,при 105 град.если в системе охлаждении есть давление(до 1-1,15 атм.) и залита,не муляка.чистая вода тоже не закипит.часто встречаются,последние время,заклинивший термостат,в закрытом состоянии.при какой реальной температуре появляется флаг включения вентилятора?
Добавлено: 05.01.2011, 00:14
сергвлад
hasbulat писал(а):ох |0 тяжело с вами...
давайте так: идеальный двигатель, все отлично работает никакой накипи и прочей беды. стоит датчик при сопротивлении 200 ом ЭБУ включает вент.
Теперь последовательно этому датчику ставим резистор 10 ом что произойдет?

|0 |0 |0 |0 |0 |0 Произойдёт то что перешитые блоки не кипят!!!!!!!!!!! А на 10ом дожен быть запас которого в СТАРЫХ прошивках не додумались оставить
Добавлено: 05.01.2011, 00:15
Hasbulat
Raketnik писал(а):"105 по сканеру и ЭБУ так "видит", а в реале 108 т.к. в цепь вставлен резистор. Или я не прав?"
А на основании чего принято решение о том, что температура ОЖ в реалии 108? Чем меряли? раньше закипать может и по другой причине.
Был у меня подобный случай, правда с Ланосом - закипал раньше включения вентилятора. Тоже сначала грешил на датчик и на проводку (добавочное сопротивление). А решилось все просто - была негерметично закрыта пробка расширительного бачка!!!! Рассуждаем: крышка незакрыта - давление меньше - температура закипания НИЖЕ!!! Вся проблема решилась заменой крышки расширительного бачка!!!!
Удачи!
уважаемые! читайте шапку внимательнее. Я про крышки и т.д. и т.п.
Добавлено: 05.01.2011, 00:16
Hasbulat
Не уснуть мне сегодня...