Бош797+ без переделки

Обсуждение общих вопросов по работе с загрузчиком
Ответить
  • Автор

Сообщение valeri »

После замены файла пробовал 797+ 21126-10 D173DR01 Француз гонял долго но так и не записал без доработки Шил Диско+скан
Если раньше рвалось гдето после 80% то сейчас не предсказуемо
записал лог
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Модератор
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Андрей »

Aalkor писал(а):Седни заменил ScanTesterProj. Попробовал без доработки 797 80 блок.
На связь вышел мухоментально, но светится только окошко "записать Flash".При нажатии "записать" записи не происходит.Просто мольча стоит.
Вы, похоже, пытались прошить обычный бош (не плюсовой) без доработки, по этому и не получилось.

Модератор
Благодарил (а): 23 раза
Контактная информация:

Сообщение mansur005 »

шью в данный момент. пока нормально. а пока шьётся, думаю, а зачем мне нужен был этот файл? ведь и так порядок у меня. привычка устанавливать всё новое! а столько людей напряг изза файла. не обессудьте! после своего боша приехал клиент на прошивку. М73 ителма пер.привод как обычно без проблем без доработки. вобщем, лично я очень доволен нашим загрузчиком! спасибо ещё раз разработчикам! и не мучайте вы их! и так стараются! переделайте свои шнуры, поставьте тумблера! это ведь так легко! подумаеш, пару лишних нажатий! зато уйдёт куча проблем

Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Aalkor »

Андрей Верно, не "+" :? Я почему-то думал что она 797/797+.
А по второму блоку М73 ителма, может и не в тему.
10-ку на галстуке притащили. История стандартная. Замерз, посадили акумулятор , прикуривали, таскали на веревочке.
Загнали в бокс. Подсоединил ДСТ-10. Распознал как Я72. ID прочитал верно. Блок 12 М73 ID i308da02. КС не известно. ДСТ через 10 мин замерз ,но показал ошибки:
Ошибка EEPROM
Ошибка ПЗУ
Ошибка сброса процессора.
Обрыв нагревателя лямбды.
Ноут не стал даже вытаскивать. Дома считав флэш и епром залил сток. Инициализировать не получилось. При подключение БН и ГР отработывают как и полженно. При заводке- редкие вспышки.Свечи залило.
Ошибки остались теже самые. Сбрасывал -появляются снова.
Помоему появилпсь еще по распредвалу..
В этой ветке http://www.motor-master.ru/forum/viewto ... &view=next
Пашковсий показал хелп:
Вот выдержки из справки Combiloader·, прочитай может что поможет в твоей ситуации:
Январь-7.2+ (идентификатор ПО I2xxxxxx), М73 пр-ва Итэлма (идентификатор ПО I3xxxxxx):
При записи ЭБУ обновляется только основная часть программы и калибровки. Бутлоадер по умолчанию не обновляется.
Если после записи в ЭБУ прошивки, бутлоадер которой отличается от исходной, появляется "Ошибка ПЗУ", рекомендуется считать из ЭБУ прошивку (уже с исходным бутлоадером), открыть ее в редакторе калибровок CTPro, сохранить (будет пересчитана контрольная сумма) и снова записать в ЭБУ.
Для обновления бутлоадера необходимо нажать клавишу Shift до нажатия на кнопку Запись и удерживать ее до начала процесса "Стирание FLASH". Однако при этом следует иметь ввиду, что при ошибке записи бутлоадера ЭБУ может перестать выходить на связь.
В случае, когда при записи с обновлением бутлоадера произошла ошибка, и ЭБУ не выходит на связь, необходимо произвести запись ЭБУ через бутлоадер процессора. Для этого необходимо произвести доработку ЭБУ.

М73 пр-ва АВТЭЛ (идентификатор ПО A3xxxxxx):

Процессор ЭБУ защищен. При записи обновляется только основная часть программы и калибровки.
Если после записи в ЭБУ прошивки, бутлоадер которой отличается от исходной, появляется "Ошибка ПЗУ", рекомендуется считать из ЭБУ
прошивку (уже с исходным бутлоадером), открыть ее в редакторе калибровок CTPro, сохранить (будет пересчитана контрольная сумма) и снова записать в ЭБУ.
ВНИМАНИЕ! Работа с этим типом ЭБУ через бутлоадер процессора после доработки недопустима и может привести к необходимости замены процессора!

Обратите внимание:
· в случае, если ЭБУ не выходит на связь, необходимо воспользоваться работой через бутлоадер процессора.
· при работе через бутлоадер процессора в первую очередь необходимо удостовериться, что процессор ЭБУ не защищен. Если после считывания FLASH буфер будет заполнен повторяющимися значениями 9B 00 9B 00 9B 00..., следует прекратить работу с ЭБУ.

Для записи контроллеров семейств М73/Январь-7.2+ через бутлоадер процессора, необходимо выпаять резистор, отмеченный синим цветом и запаять его по диагонали, как показано красными стрелками:

После окончания процесса программирования необходимо вернуть резистор на место.
Буфер обмена верхние строки заполнен FA 00 02 02 FA 00 04 40
CTPro не хочет связываться с блоком(блок дорабатывал), наш с доработкой связывается. По этой причине не могу пересчитать КС.
У меня CTPro считанную прошивку не открывает(576кв)
Выкладываю считанный флэш . Может кто поможет пересчитать.?
Или я что-то делаю не так? Подскажите. Классику шил без проблем .
А эту Е-3...первый раз и то больную...
PS А что если туда родную залить? Смущает что была ошибка поеепром. Просто домой в день по несколько раз неохота ездить ради эксперемента.

Модератор
Контактная информация:

Сообщение Андрей »

В таких не стандартных случаях и при таких ошибках начинать надо с записи стоковой прошивки и соответствующего ей еепрома из архива. Ну и проверка авто по всем диагностическим параметрам и исполнительным механизмам.

Контактная информация:

Сообщение Aalkor »

Заливать-то заливал по -первой сток Потом несколько раз погонял(вот сдесь и ошибка) У ноута почему-то часто кончается что-то типа виртуальной памяти и он подвисает на некоторое время. А здесь ЭБУ перестал откликаца после этого...
А как вы его пересчитали?
Я уже со вчерашнего дня ламаю... но не удачно.
Спасибо!

Pashkovskiy65

Сообщение Pashkovskiy65 »

Вечером приеду домой помогу

Модератор
Контактная информация:

Сообщение Андрей »

Aalkor, в стоке, выложенном Вами, считанным после заливки, и в том, что выложил я, взятом на чиптюнере, есть разница в прошивках при сравнении в хекс-редакторе, в этом и есть проблема.

Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Sergey »

Что нужно помочь? ЧИПро 7 у меня есть.

Pashkovskiy65

Вот перещитал

Контактная информация:

Сообщение Aalkor »

Спасибо ребята. С прошей разобрался. Прижилась.А на счет остального- отфутболил . В боксах( как писал выше) чуть теплее улицы. Начинаешь разьемы снимать- ломаютмся. Провода в жгуте при сгибании-разгибании ломаются. Да и ДСТ на 10 мин хватает ,не говоря о ноуте... Не стал грех на душу брать-отправил к тем у ного бокс теплый...

По прошивке.
Брал тоже с Чипа.Пробовал сравнивать в BigBinCompare. Различия видел, но отнес это к к весу прошивок.Оди весят так другие по другому... А так как отличия разнятся в FF а в другом 00. то успакоился.
Пробовал bin в xek конвертировать и открыть в другом редакторе не получилось. :shock: Оттуда и проблема. Как конвертировать? Просто переименовать формат, но ругается на неправельный размер или формат....А где про все это можно прочитать. Что-бы по простецки
было написанно, а незаумно...про вес, формат , конвертор, проги сответствующие, какие бывают ситуации. Мы ведь все учимся и кто-то знает больше , кто-то меньше.
Всем еще раз большое спасибо за советы и помощь.
PS только недавно с работы. Похоже простыл и собираюсь температурить. :(
Удачи всем!

Ща только скачал файл Пашковсого. Спасибо!. Буду под лупой расматривать.
А почему оригинальный bin отличается от сохраненного? Есть просто bin(832) а ечть SMS.bin(286) (архивированный) И там и здесь одна прощивка а при сохранение они отличаються , а как сохраняет наш? У нашей вес больше 500 кв :shock:

Контактная информация:

Сообщение Aalkor »

Спасибо Сергей! Ща только информацией...

Pashkovskiy65

Конвертировать Bin в Hex и обратно можно этой программой, прошивки разные по размеру потому что СТПро криптует прошивки в свой формат. Распаковщика на М73 у меня нет ну он мне в принципе не нужен. Есть СТПпро7 и Комбик они справляются.
Сохранение прошивки

Для сохранения отредактированной прошивки выберите в меню Файл - Сохранить. В этом случае прошивка сохранится под тем же именем, а исходная прошивка будет переименована путем присвоения к имени расширения BAK. Если вам необходимо восстановить исходную прошивку, просто переименуйте полученный BAK-файл.

Для сохранения прошивки под другим именем выберите в меню Файл - Сохранить как и задайте новое имя файла.

Обратите внимание:

· Прошивки для ЭБУ Bosch M7.9.7(+) всегда сохраняются в специальном упакованном формате SMS-BIN v1, даже если исходная прошивка была в обычном бинарном формате.

· Прошивки для ЭБУ Январь-7.2+ и M73 всегда сохраняются в специальном упакованном формате SMS-BIN v2, даже если исходная прошивка была в обычном бинарном формате.

· Все наши программные продукты, включая загрузчик CombiLoader, полностью поддерживают работу с данным форматом.

· Прошивки формата SMS-BIN вы не сможете открыть редакторами калибровок и загрузчиками сторонних производителей.
Это мз справки ЧТПро выдержка

Модератор
Контактная информация:

Сообщение Андрей »

Aalkor, любой хекс-редактор работает с любым типом файлов, ему без разницы что открывать, будь то "bin", "dll", "exe". Так что для просмотра и сравнения файлов прошивок ничего конвертировать не надо, просто открываете файл прошивки в хекс-редакторе и работаете с ним, примерно как в текстовом редакторе. Кстати, если учавствовали в складчине на Сашины прошивки по Корейцам, так там есть нормальный хекс-редактор в папке "Туссан_Спортэйдж_2.0L". Если нет - вот другой, я пользуюсь им.

Контактная информация:

Сообщение Aalkor »

Спасибо Пашковский и Аднрей за инфу. Думаю что она пригодиться не только мне...К сожалению не смог участвовать на складчине по Корее.

Вернуться в «Общие вопросы»