gory писал(а): Но это же можно сделать и на работающем двигателе, и это даже более корректно.Хтя как гимнастика ума полезен.
Просматривая работу свечи в реальном времени мотор-тестером и делая выводы о её состоянии по форме сигнала и по результатам измерения основных параметров (напряжение пробоя, напряжение горения, время горения, время накопления) гимнастика для ума обеспечена ещё более лучшим образом.
Так как нужно учитывать, что величина пробивного напряжения зависит от величины компрессии в цилиндрах, от зазоров в свечах и от нагара, от состава топливо- воздушной смеси, от неисправностей катушки и ВВ проводов и других факторов.
Почти то же самое можно сказать и про длительность горения искры.
Плюс ко всему способности аппаратной и программной части мотор-тестера оказывают влияние на выявление факта плохого горения искры. Лично я, за мотор-тестер, только пока не знаю, как имитировать достаточную нагрузку на двигатель, для того чтобы неисправная свеча проявила себя.
Оценка состояния свечи прибором под давлением позволяет исключить факторы влияния на неё и позволяет судить именно о свече, делать вывод, как о её состоянии, так и о её ресурсе в сравнении с другими свечами. Если кому-то интересен сбалансированный двигатель, то кроме баланса по форсункам и по компрессии появляется хорошая возможность уделить внимание ещё одной составляющей, то есть выбору работоспособных свечей зажигания.
Боюсь, что про баланс сказано напрасно ввиду необходимости обосновать клиенту гораздо более простые вещи. Считаю вопросы взаимоотношений и обоснований очень важными. Неплохо было бы узнать интересные рекомендации в отдельной теме.