Evgen1969 писал(а): Ведь диагностика по своему определению должна происходить без снятие каких-то деталей с двигателя. Хоть нацепи на двигатель кучу проводов, но его целостность не должна быть нарушена. А все манипуляции с промывкой форсунок на автомобиле или их снятии на стенд - это уже устранение неисправности, найденной через диагностику.
диагностика - есть процесс отыскания проблемы и постановки диагноза. а методы у диагностики бывают разные. иногда - и с разборкой. пример из практики: пассат. шум бензонасоса. давление в норме. снимаем насос, разбираем колбу, видим забитую вторую сетку - не входную, а второй секции насоса. для постановки точного диагноза потребовалось снятие насоса, чистка сетки и повторная проверка на стенде. без этой проверки велика вероятность того, что насос шумит из-за износа - это первая стадия, шум уже есть, но и производительность еще не упала критично. ремонт в данном случае заключается в чистке сетки. то что ремонт проще диагностики - совершенно нормально. то что для постановки диагноза потребовалось снятие насоса - тоже.
Я вроде просто не навязчиво высказываю своё мнение..хотя выше прозвучало полное отрицание метода баланса форсунок и 100% уверенность, что форсунки нужно снимать на стенд и проверять факел распыла и производительность только на нём...
а вот переворачивать не нужно. вам говорят, что для того чтобы НОРМАЛЬНО проверить форсунки - их нужно проверять на стенде. "баланс" - не даст 100% уверенности в их производительности и качестве распыления. как и большинство других проверок - они могут показать только явные проблемы, причем обычно именно разницу в производительности.
Хотя этот диагностический приём, как мне кажется, даже с точки зрения физики наиболее точен. Накачкой давления создаются равные условия для всех форсунок...потом следует череда импульсов и давление падает. По неравномерности падения давления уже можно судить, что что-то не так. Значит диагностику форсунок можно считать законченной и переходить или к их снятию и установке на стенд....или промывке на автомобиле...или замене (ВАЗ и ГАЗ)
неравномерность падения давления говорит о неравномерности производительности, то есть о неравномерной забитости форсунок. это только одна из возможных проблем.
пример из практики:
мондео, троит при газовании. проверено всё, принимаем решение снимать форсунки. проверка показывает, что к одной из форсунок прилип кусок герметика (спасибо мотористам), и при совершенно одинаковой производительности она льёт неизвестно куда и неизвестно как.