Январь 7.2 не выходит на связь

Сюда пишем вопросы только по загрузчику
  • Автор
Благодарил (а): 5 раз

Re: Январь 7.2 не выходит на связь

Сообщение Accept2 »

vento702 писал(а): Значит если прошивка хранится со внешней флеш памяти , то уже не бут.......поняно
Бут- от слова бутлоадер процессора, к семейству Я7.2 это слово отношения не имеет. К Я7.2+ да, справедливо. Ну очевидные же вещи то.

Модератор
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение MegavoltAM »

Accept2 писал(а):
MegavoltAM писал(а): Accept2 ( к сожалению до сих пор не знаю вашего имени)
Сергей
MegavoltAM писал(а): ну не цепляйтесь конечно ввод в режим программирования все все поняли просто это уже настолько влипло в голову если паяешь, дорабатываешь, то уже значит бут, вот и выскакивает автоматом ! ))))
В названии темы написано просто Я7.2, про плюс ни слова, и тут же пишут про бут- ну форум же технический, нужно вещи своими именами называть. Бут это бут, а режим программирования это режим программирования. А на фото уже представлен Я7.2+, для него режим бут справедлив. Просто ТС нужно было тему правильно назвать, и никаких вопросов бы не возникло.
Я не цепляюсь, я за справедливость :)
да в своих сообщениях я просил топикстартера указать с чем все таки имеем дело с плюсовым или не плюсовым ! так же как и вас Сергей ввело в заблуждение и все таки мы были правы ))) раз январь 7.2 + то уже бут конечно же ))) как то не обратил внимание на выложенное фото :( .

Теперь ждем от топикстарета считанный флеш ! тогда многое проясниться !. Да и название темы надо бы подправить ему.

Модератор
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение vento702 »

Accept2 писал(а):
vento702 писал(а): Значит если прошивка хранится со внешней флеш памяти , то уже не бут.......поняно
Бут- от слова бутлоадер процессора, к семейству Я7.2 это слово отношения не имеет.
Если не затруднит , разжуйте пожалуйста мне этот вопрос с подробностями , когда подаётся команда с 43-го пина на январе 7.2 ,что при этом происходит в процессоре ?

Модератор

Сообщение MegavoltAM »

vento702 писал(а):
Accept2 писал(а):
Бут- от слова бутлоадер процессора, к семейству Я7.2 это слово отношения не имеет.
Если не затруднит , разжуйте пожалуйста мне этот вопрос с подробностями , когда подаётся команда с 43-го пина на январе 7.2 ,что при этом происходит в процессоре ?
а вот то же задумался над этим !! :| а ведь серьезно так ли что это перевод в режим программирования или бут и не одно ли и тоже это.! Когда только начинал, так глубоко не копал эти вопросы нужно было усвоить основное и работать. Прошло три года и естественно начинаешь ковырять в тех вопросах которые казались давно понятны хочется более глубже понимать процессы !!!!! Действительно Accept2 vento702 надо бы поразмыслить, хот и эти ЭБУ уходят в прошлое. Да же дополнительно почитал некоторые рассуждения и на других форумах и как оказалось единого мнения нет, посмотрел схему и того и того эбу, нашел в даташитах эти процы и........ .Тоже склоняюсь что фактически любой перевод в режим программирования это работа с процессором, а значит это бут. Да же отдельную тему захотелось завести )))). Но сама тема перекликается с рассуждениями а попутно и топикстартер решит свою проблему.

Модератор

Сообщение vento702 »

Я так понимаю процесс , мы даём определённый сигнал на какие то пины , бутлоадер процессора переводит его в режим программирования по Русски , или в бут ( не по Русски ) и не важно , есть у проца внутренняя память для хранения флеш или нет.
Если я не правильно понимаю процесс , подскажите как правильно.
И как правильно называть все существующие на сегодняшний день виды перезаписи прошивок эбу на разных авто

Модератор

Сообщение MegavoltAM »

vento702 писал(а):Я так понимаю процесс , мы даём определённый сигнал на какие то пины , бутлоадер процессора переводит его в режим программирования по Русски , или в бут ( не по Русски ) и не важно , есть у проца внутренняя память или нет.
Если я не правильно понимаю процесс , подскажите как правильно.
И как правильно называть все существующие на сегодняшний день виды перезаписи прошивок эбу на разных авто
вот и я теперь так же думаю ! что режим программирование это то же самое что и бут ! хотя до этого думал что режим программирования и бут разные вещи. Да же если посмотреть с другого бока, есть закрытые процы и открытые но там и там есть бутлоадер и там и там мы даем команду для работы с этим бутлоадером и опять же бутлоадер делает один и тот же проц закрытым или открытым. В любом случае мы работаем с определенной областью процессора что бы сделать перезапись находящейся там информации а значит это в любом случае бут. Хотя если взять бошик 154 ............ на такой ерунде мозг вскипел !!! да блин кто имеет полное понимание отпишитесь наконец то !.

Модератор

Сообщение vento702 »

Сань , мы не программисты....нам сказали как надо , мы делаем. Так , из любопытства , хотелось бы знать , как правильно называется то , что мы делаем.......и главное почему так

У процессоров серии С-16х нет внутренней памяти для хранения флеш , тем не менее BSL
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Модератор

Сообщение MegavoltAM »

vento702 писал(а):Сань , мы не программисты....нам сказали как надо , мы делаем. Так , из любопытства , хотелось бы знать , как правильно называется то , что мы делаем.......и главное почему так
вот вот капнул и мозг вскипел !)))) вот очена захотелось иметь полное понимание !!!!! как теперь жить ??? долго не успокоюсь пока ответа не будет, буду копать хотя в принципе это нафиг ненужно, но так устроен не понимаю буду искать и уж если долго ответа не будет и от безысходности его найти успокоюсь, но это время !!! вот ты блин !!! вот надо было тебе сказануть то !!!! теперь столько времени и нервов в пустую !!!! :D

Модератор

Сообщение vento702 »

Сань , не кипешуй , скороро Сергей ( акцепт) придёт и разрулит )........Я сам второй день уснуть не могу

Модератор

Сообщение MegavoltAM »

так стоп ребята возьмем к примеру бошик 154 там вся программа забита в епроме проц не перешивается ! а значит все таки есть режим программирования то есть мы работаем с епромом и есть бут это там где мы работаем напрямую с процем !!! вот наверно как !!!!)))) где то что мелькает а ухватить не могу !!! в общем так если режим программирования то работаем с епромом или с областью проца где епром, где бутлоадер не нужен, если программа зашита в самом проце то уже бут режим, если бут то работаем напрямую с процем как то так наверно !!!! В общем все зависит от места где лежит программав какой области. Режим программирования это я так понимаю возможность подключения к определенной области проца где лежит программа или "места" , а вот бут режим это уже непосредственно работа с самим процессор для замены программы заложенной в нем самом.

Благодарил (а): 32 раза

Сообщение amat777 »

Мжет быть вот это прояснит что то.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Accept2 »

vento702 писал(а): Если не затруднит , разжуйте пожалуйста мне этот вопрос с подробностями , когда подаётся команда с 43-го пина на январе 7.2 ,что при этом происходит в процессоре ?
Вот перевод из даташита на С509 относительно 43 пина:

"Внешняя флэш-ППЗУ программу включить
Низкий уровень на этот контакт отключает программирования
внешняя флэш-ППЗУ. Чтобы включить программирование
внешнего флэш-ППЗУ, пин PRGEN должны быть проведены
на высокий уровень и бит PRGEN1 в СФР SYSCON1 должен
быть установлен. Нет внутреннего подтягивающего резистора, подключенного к этому выводу"
Т.е. это всего лишь разрешение на запись флеш.

Модератор

Сообщение vento702 »

Простите , всё равно не понял. Команды эти кто выполняет ?

Цитаты эти я читал , вот если б кто то по "колхозному" объяснил....так сказать своими словами , почему всё таки программирование 7.2 нельзя назвать "в буте". Разрешение на программирование флеш даёт бутлоадер процессора ?

Сообщение Accept2 »

Я для себя это понимаю так- когда мы шьем например М73 без доработки- мы его просто программируем, когда дорабатываем- шьем в буте. Для Я7.2 (не плюсового) никакой доработки не предусмотрено- т.е. мы его просто шьем, введя в режим программирования без всякого бута.

Сообщение Accept2 »

Ну и основное все же думаю то, что прошивки для М73 или Я7.2+ состоят из бутлоадера и основной программы. Когда мы шьем их без доработки, бутлоадер не затрагивается. А вот когда переводим ЭБУ в бут, тогда переписывается и бутлоадер. У Я7.2 всего этого нет, т.е. мы просто переписываем содержимое флеш.

Вернуться в «Motor-Loader (загрузчик)»