Здорова! Выскажу свои мысли по поводу этой темы. Выбор мультимарочника конечно трудное дело. Тем более что сейчас так много предложений разного рода и характера. И новые и б\у, оффициальные, клоны и т.д. Конечно, наличие определенной, свободной суммы денег значительно упрощает задачу. Я вот к примеру лично бы взял BOSCH KTS + CarmanScan.

Но даже в версии клонов пока не могу позврлить это (2000$+2000$=4000$). Поэтому приходится изворачиваться. Для себя я лично определил недорогой мультимарочник для разных случаев, и клоны дилерских по нужным маркам. Хотелось бы сказать еще что не нужно возлагать больших надежд на недорогие мультимарочники...CarBrain, HxHscan, Launch и т.д. за такие деньги не может быть чего то сверхестественного. Так же нужно забыть о некоторых недостатках клонов. Может не выполнятся некоторые функции офф версий, не будет обнов и т.д. Но опять же, сравните цены. Для гаража вряд ли кто то будет покупать тот же Tech ll за несколько тысяч долларов чисто для Опелей.
Вот поэтому такие вот мысли....
1. HxHscan, можно Launch Diagun, он не намного дороже (720$ у китайцев).Я его не захотел просто потому что не нравятся "тетрисы", и неохота мусолить грязными, маслянными руками экран. AUTO BOSS...но по моему он не стоит своих денег в любом случае. Может Launch и пофункциональней НхН, но этого пока не надо...ведь нужно собрать все клоны дилерских. Поэтому...
2.Соглашусь с
kms Uniscan 1.83 не нужен. Те авто что он берет уже исчезают с рынка, а то что осталось, я думаю мультимарочник вытянет.
3. OP COM нормальная вещь, нужен обязательно. Opel Scanner тоже на мой взгляд лишнее. Последние версии OP COM стали заметно лучше работать с старыми моделями.
4. VAG COM обязательно. Тут даже и думать не надо. Насчет VAS...если нормально заниматься VAG, то тоже нужен.
Я себе лично буду брать. ВАГ-ов у нас много, и еще пополняется рынок ими. На вопрос что выбрать VAG или VAS, можно ответить: нужны ОБА! VAS поддерживает диагностику авто только с 1997 года (???? пока точно неясно). Самое ценное в VAS это конечно ведомая диагностика. Кто пользовался прогами GFS Light поймет о чем речь. Т.е. к примеру есть код ошибки....и прога сама тебя поведет подсказками что нужно проверить при возникновении этого кода неисправности, параметры датчиков, пины ЭБУ, что куда соединять и что должно получиться. Т.е. не надо лазить по базам искать инфу. Так же не нужно логинов для доступа к некоторым процедурам...прога сама все сделает. Но работает медленно по сравнению с VAG. Поэтому многие используют VAS в особо тяжелых случаях. Еще отличия....в VAS нет лэйбл файлов. Т.е. не будет подсказок под окошками что это за параметр и для чего. Просто окна с цифрами. Но только им можно нормально продиагностировать VW Crafter (VAG COM курит). А их сейчас немало. Я думаю понятно написал все.
5. CarSoft-ы я тоже думаю не нужны. По БМВ дерьмо полное...по Мерсам не знаю. Просто у нас их в городе почти нет...особенно Мерсов.
6. По Toyota я пока думаю взять OPEN PORT 2.0. Я читал нормальные отзывы. Будет типа и прогера на будущее (может быть...чип что то не катит у меня

). Но дело в том, что он нормально работает с Toyota TeachStream...что то типа дилерской по Тойота-Лексус.
7. Далее насущная проблема это европейские FORD. Много их накупили. А очень мало мультимарочников нормально с ними работают. Поэтому я думаю надо брать VCM IDS ..естесственно клон. Или miniVCM. В нем нет кажется репрограмминга ЭБУ, да мне такое и не нужно. Это еще калибровки где то нормальные искать..лишняя морока. Нет так же Land Rover и Jaguar, что тоже естесственно не сильно расстраивает

. Можно еще попробовать китайские вариации на эту тему. FLY 200, AUTOEXPERT 200 . Тот же клон IDS только в другом коробке. Но нужно еще более тщательно разузнать что лучше. Он так же является дилерским и по MAZDA.
8. Французы...совсем китай предлагает недорого. Lexia 105-120$. Renault Clip около 200$.
9. По Ниссан...только CONSULT вариант..800-1000$
ну и далее...у кого как по маркам и какой спрос.
Вот я к примеру вижу так.
1. HxH
2. VAS5054A
3. Open Port 2.0
4. Ford VCM IDS (или mini VCM).
Дальше абсолютно не знаю...выше сканеры по маркам которые реально актуальны у нас. А потом поглядим что к чему...