О заземлении
- Автор
Вы думаете, что я не знаю как из mа в А перевести? Вы правда не доезжаете, или специально ведёте этот разговор?Fiodor66 писал(а):40-60 ма = 0,04-0,06А. Kimmaster, вешать защитное заземление на руку (ногу)... это :focus: , речь-то именно о статике.

Желание не конфликтовать,нельзя расценивать, как слабость!!!
-
Всё началось с браслета на ноге
, через 1-1,5 мОм. Для снятия статики. Можно хоть на ...
повесить браслет через 1-1,5 мОм, статика будет снята, а опасности никакой нет, ток мал, ну разве что...на 17.30
. А без резистора и на руку вешать заземление категорически
Да просто пообщаться, не обижайтесь
Лет ...дцать назад случай заставил проследить "пути прохождения тока", когда на самодельном станочке деревообрабатывающем с деревянной станиной установил мотор, корпус которого "занулил". Ну, то есть, не отдельным заземляющим проводником, а нулевым рабочим. При том, что у меня "0" оч. качественно заземлён.
В один прекрасный момент... короче, то оказался фазный провод вместо нулевого |0 , ток шёл: зажатая правая рука-голова (прислонился к заземлённым металлическим деталям), я жив, но
Будь у меня браслет заземлённый... я бы тут не флудил
сейчас.
Всё! завязываем! Будем жить дружно! Больше не флудю!

Да просто пообщаться, не обижайтесь

Лет ...дцать назад случай заставил проследить "пути прохождения тока", когда на самодельном станочке деревообрабатывающем с деревянной станиной установил мотор, корпус которого "занулил". Ну, то есть, не отдельным заземляющим проводником, а нулевым рабочим. При том, что у меня "0" оч. качественно заземлён.
В один прекрасный момент... короче, то оказался фазный провод вместо нулевого |0 , ток шёл: зажатая правая рука-голова (прислонился к заземлённым металлическим деталям), я жив, но

Будь у меня браслет заземлённый... я бы тут не флудил

Всё! завязываем! Будем жить дружно! Больше не флудю!
-
Все правильно, ток стечёт, только рука тоже, считал всегда, тело, хоть правая, хоть левая. А если браслет сидит на хорошей "земле" (не более 0,5 Ом) и, упаси Бог, коснуться кусочком "тела", сопротивление которого будет тем меньше, чем ближе точка касания к браслету, например фазной шины, то... Какая уж тут страховка, там не 100 мА, а и амперы можно получить. Одно хорошо, что действительно через сердечную мышцу ток не пойдет, а руку можно и потерять, вернее, кисть (еще раз, упаси Бог кому-нибудь замкнуть фазу на землю через какой -либо участок своего тела). Да и не будем смешивать совершенно разные вещи - защита оборудования от нас ( то есть - от статики) и защита нас от оборудования (то есть - от поражения эл. током)Kimmaster писал(а):то каснувшись рабочей рукой токоведущего учатка,ток стечёт по браслету на землю, не попав на тело!