putnik51 писал(а): Сергей А на новые блоки еще меньше желающих прошиться .А вот почему ? Пока не пойму. Хотя те, кому прошивал , результатом довольны.
Ты давал мне потестить в прошлом году на классику М74 .Вот это была единственная машина. Больше таких не было
Андрей, мне кажется здесь ты сам недорабатываешь и не развиваешь эту сферу. Тут прав
rins и его подход правильный. Так и я делаю всегда, услугу нужно предлагать, а не ждать пока ее попросят.
У меня город еще меньше, сам знаешь, когда начинал тут о чип-тюнинге вообще ничего-никто не слышал.
В начале, к визитке прилагал листовку о чип-тюнинге и раздавал тем кто приезжал на диагностику. Сейчас есть хороший текст здесь
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... 0.B3.D0.B0 они уезжали, дома видимо переваривали и большинство потом возвращались на прошивку. Предлагал попробовать, если не понравится то возвращаю деньги и обещаю, за доставленные неудобства, подиагностировать следующий раз за пол цены.
Потом, по сарафанному радио, стали ехать именно на прошивку. Тут я уже ставил свои условия - диагностика и приведение в порядок системы ОБЯЗАТЕЛЬНО - мы же не шиночиповщики, иначе никакой прошивки.
Через год эта сфера приносила неплохой доход.
Но, со временем стал понимать, что купленные прошивки не удовлетворяют, частенько приходилось краснеть при возврате клиента с предъявами о "звенящих пальцах", большом "жоре" бензина или полном отсутствии обещанного эффекта. Купил СТР и стал заглядывать в него, понял "почерк" всех авторов и стал делать свои выводы. Потом начал потихоньку пробовать сам "крутить" калибровки, захотелось для себя откатать свои прошивки и так дальше и больше...
Народ сегодня прошаренный, все сидят в интернете и прежде чем прошить авто за 3-10 тыс.руб. перероют весь интернет и все прочитают. Здесь сыграла отрицательню роль очень агрессивная рекламма, когда на каком-нибудь автоклубе, за желающим прошиться, гоняется десяток-два чьих-нибудь представителей, настойчиво предлагая прошиться у него самым знаменитым брендом. Когда же этот прошитый пользователь заикался о несоответствии обещанному, то его чморили и пинали - типа сам дурак, лей бензин хороший и вообще - машина у тебя г...но, пока он не исчезал из темы.
Затем тема подчищается ответственными людьми, сидящими на крючке у бренда, услуги ответственных оплачиваются либо бесплатной прошивкой, либо напрямую деньгами из специальных фондов.
Походите, посмотрите по автоклубам как это все происходит. Понятно, что качество прошивок осталось на том же уровне, что и ранее, поэтому народ стал бояться чип-тюнинга и относиться к нему осторожно.
Как ни крути, но прошивку должен предлагать тот кто шьет с гарантией результата, манибэка и возврата денег в случае неудовлетворенности - таковы реалии сегодняшнего дня, люди хотят гарантий за выложенные кровные... Поэтому если уж взялись за прошивание то нужно подходить к вопросу серьезно.
Я к примеру, всегда после проведения диагностики, предлагал клиенту и починить то что надиагностировал, ни один не отказался. Так вот, чинить предлагаю только своими запчастями и объясняю - почему, а потому что в магазинах нет асортимента, там все обычно некачественное - китай и тд и тп. Клиенты обычно рады - не нужно ехать по магазинам и искать нужное, диагностика и починка происходит в одном месте. У меня в городе к этому быстро привыкли, а вот приезжающие из Армавира например, всегда спрашивали - Где у вас магазин запчастей? и очень удивлялись когда отвечал, что у меня все в наличии и работаю только своими запчастями. Они приучены к другим методам - Вон магазин, что принесешь то и прикрутим!
Конечно мне это доставляло неудобства, нужно ездить на оптовку, подбирать правильные запчасти, вкладывать в это деньги и все таки отвечать за свою работу. Если попадался бракованный датчик то клиент по любому возвратится к диагносту чтобы получить заключение хотя бы. Если запчасти клиента, то диагност умывает руки - Что принесли, то и поставил!
Я же безаговорочно меняю датчик с извинениями за доставленные неудобства. Датчики конечно сдавал обратно у кого брал на оптовке. Но это были очень редкие случаи т.к. за много лет был сформирован свой круг проверенных поставщиков и отлично знаю какие запчасти нужно покупать. Конечно такой метод работы не дает расслабиться, нужно постоянно следить за складом запчастей, ездить на оптовку и тд и тп, но это приносит и свои плоды, думаю, до 30 звонков в день от клиентов говорит о чем-то? Физически не успевал делать столько, сколько предлагалось. В плане чип-тюнинга - практически 80% авто прошедших через меня уезжают чипованными, плюс - оплатившими диагностику, установленные запчасти по рыночной цене и работу по их установке. То-есть выжимаю из данной сферы максимум прибыли! На диагностике сейчас плотно не сижу, а вот прошиваю очень много, звонят и едут со всего края и интернет этому сильно способствует.
За свои прошивки краснеть не приходится, думаю это подтвердят парни работающие с моими прошивками весь прошедший год. Пока они пишут благодарности в личку.
Так что все зависит от нас самих, от того как мы можем "крутится" в этом диком капитализме, от качества запчастей и прошивок, и от много еще чего...
P.S. Пока писал,
шаман7 добавил сообщение. Да, попадаются и невменяемы клиенты, которые увязывают спустившее колесо с прошивкой, но тут все зависит от нас же самих, от того как можем общаться и аргументированно отстаивать своё, на сколько хватает терпения и нервов на таких клиентов, на сколько этот клиент все таки вменяем и тд. В самых тяжелых случаях возврат денег и откат на сток с извинениями!