Эти моторы масло любят, компрессия растет. Отсюда у кого звенит, у кого иногда, у кого не звенит вообще. В свое время с приоромоторами были такие проблемы пока их не довели до ума.
Вот большая тема про детонацию на 1.8л
https://chiptuner.ru/forum/showthread.php?t=102898
ВАЗ никак не реагирует на проблему.
Мое скромное мнение - непродолжительный звяк при резком ускорении ничем не вредит мотору, другое дело если звенит на протяжении всего ускорения, а то и при равномерной езде, вот это может убить мотор. Пока не слышал чтобы непродолжительный звяк убил у кого-то мотор, да это и не реально. Тут все дело в корявом ПО и аппаратке блока, которые реагируют с задержкой.
Во времена карбюраторов, после его ремонта и заодно всей системы зажигания, настраивал все это дело в реальной езде при реальном бензине с заправок. Так вот, после стационарной настройке самого трамблера и УОЗ по стробоскопу, в дороге подстраивал так чтобы при резком ускорении было слышно 3-4 звяка. Это и было самой оптимальной настройкой УОЗ.
А вот помнится еду по трассе и меня обгоняет Москвич 2141, сколько он обгонял столько и было слышно страшный звон, понятно - этот мотор долго не проходит.
Сегодня, основная часть автовладельцев очень далеки от теории и знания автомобиля, если где-то на автоклубе кто-то положил листок бумаги на кузов авто и он дрожит, то крик на всю вселенную - ВИБРАЦИЯЯЯЯЯЯЯ!
Если звякнуло при ускорении, то это полная катастрофа вселенского масштаба!
Можно зарубить этот ужасный звяк при ускорении, но тогда поднимется опять крик - я нажал на педаль, а оно мычит, думает пару секунд и потом потихоньку ускоряется..... Так зато звяка нету!
В данном случае не совсем так, здесь сказывается проблема масложора у этих двигателей и мне думается - она основная.
Владельцы, отпишитесь здесь как происходит этот звяк, сколько он длится и тд и тп, подробнее.
Валить УОЗ не имеет смысла, он вполне реален для этого двигателя. Другое дело если блок валит УОЗ при ускорении на полный диапазон в 12 градусов, а звон все равно есть, то тут и блок не при делах, тут сама железяка виновата.
Можно подстроить УОЗ под данный момент, но через месяц оно будет звенеть и на этих настройках.