Sergey писал(а):Это советский ещё аппарат, может щас лучше делают....
Позволю себе высказаться по проблеме свечей. Прибор для проверки свечей ( Новгородская фирма "ГАРО" ) , как диагностический прибор вещь хорошая и нужная, но только когда досталась по наследству от дедушки или на "халяву". Самому интересен вопрос его "прихватизации" для личный потребностей. Лет так 12-15 тому назад, имел личный опыт возврата в магазин энгельских свечей( штук 18-20)после проверки на зтом приборе. Так хозяин магазина волком смотрел, когда я заходил в магазин. А потом родил фразу ,типа ,- не хочешь не бери, по цене и товар или бери вот,- Бош ( который польский) , а ценник - как за родной. В последующие годы ситуация немного выправилась, стало полегче с выбором. Однако, я бы и сегодня не отказался от этого прибора, скорее всего по консервативности взглядов и наглядности процесса искрообразования. Одно маленькое ,НО.. ЦЕНА. На выставке в Питере, год назад, я разговаривал с разработчиками, приценивался и чуть было не купил. А когда зашел в фирменный магазин, то при виде цены поднявшейся до 10000 рублей, пусть даже в комплекте с "пескоструем", - энтузиазм пропал мгновенно. Недавно видел на одной из фирм в своем городе еще дороже. На форуме все кто отзвался, ИМХО, правы и выложили много ценной информации. Я считаю, что для контроля работы искрообразования свечи в ДВС этот прибор дает самую объективную инфу. Опять же ,если диагност или ремонтник понимает, что он видит. Карбюраторные двигатели свечи с периодическими сбоями искрообразования еще худо-бедно переваривают, а вот инжекторные - не прощают таких шалостей. Как правило ЧЕК не горит, а двигатель не работает как надо ни на ХХ, ни под нагрузкой. С приобретением Мотор-Мастера постараюсь ,при наличии времени , подробнее исследовать эту проблему, о результатах - отпишусь. Кто может на компе посмотреть работу свечей в реальном времени, тому этот прибор НЕНУЖЕН. ( Посчитайте сколько нужно проверить свечей, и по какой цене , чтобы "отбить " деньги за понесенные затраты) . Вот для исследовательских целей и просто для самоконтроля, - другое дело, но опять при наличии свободных денег. И еше. По моим субъективным наблюдениям, свечи фирмы Бриск и БОШ-Саратов за последние два года сдали свои позиции.( нормальный импорт - не в счет) Может мне просто попадались такие? А17 ДРВ вообще не рекомендовал бы ставить на инжекторные двигатели. Могут умереть и через 500 км, как правило сбоя в работе одной свечи достаточно, чтобы сделать головную боль и клиенту и ремонтнику. Допускаю,что дело не в производителях и не в подделках,- просто бензин у нас такой де....мо. И лично я не верю, что ситуация на рынке изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем. А отсюда и все вытекающие рекомендации... Поэтому при малейших подозрениях рекомендую людям больше 15000 тысяч км на одном комплекте не ездить и практика подтверждает мои слова. Тем более отклонение зазора в 0.1 мм уже косьвенно влияет на расход, а через 10000 км зазор может выгореть и больше. И еще одно наблюдение. Зачастую автолюбители, да и не только они , делают так - как купили, так и поставили! Чего Вам просто не советую! Не поленитесь проверьте "заводской" зазор. Будет тема о чем поговорить с друзьями в курилке. А вообще не так страшен черт как его малюют! У меня один знакомый моторист на слух определяет без каких-либо приборов проблемы с газораспределением в ДВС, правда только на карбюраторных. Но это опыт, а его, как говорится - не пропьешь.