admin писал(а):
сам откатывать прошивки , задумывался.... но сложновато пока для меня.
Это всегда будет казаться сложно , пока не начнете вариться в этом.
Вам нужен подопотный . Потому я с первых денег не брал - мне интересно было ( клиенты очень постоянные бюли и не терялись и без капризов) , и потихоньку набивал.
Но увы методом тыка тут никак - нужно готовить базу ...
Насчет Евро-3 на Евро -2 - есть маленькая заморочка в микасе - перевод осуществляется отключением 2-го люмбда и небольших корректировок.
Нопри откатывании обнаружил такую интересную вещь . Отрубив второе лямбда регулирование , начинает дурить и первое .
Но эффект есть всеравно - к примеру Газелька автобус жрала в среднем как говорит пользователь под 22-25 литров , после иоего рукопомойничества расход упал до 15 ( это со слов пользователя)...
Но увы хоть газелек много , но все нужно откатывать и проверять со сканером.
И тут самая интересность - почему выбор пал на Трейдовский комплектики - осцилограф+ сканер. Брал в надежде что он можит синхронно работать сканер и один канал осцилографа ( меня правдо предупредил Николай что пока увы не могет - но в будущем обязательно сделают) . Вот тут вы получите очень хороший инструмент именно для чип-тюнинга ( скажу так что в столь малой ценовой категории пока ничего не из аналогов) .
Вы можите подключиться к примеру к ДК которого нет в комплектации авто ( сами врезали) и на обкатке наблюдать насколько коректна для определенного циклового наполнения топливная смесь. Дальше в калибровках очень усредненные парметры забиты по всем датчикам . К примеру датчик положения заслонки - калибровки как правило отбиты с точностью 15% . Вы просто открываете и закрываете заслонку и можите наглядно видеть насколько разошлись они от действительности и легко подправить без рутинной работы этот параметр. Очень тяжело откалибровать МАП ( ДАД) - тоже подключив канал осцилографа вы реально сможите и очень быстро найти неточности сравнивая парметр сканера с каналом осцилографа. Так же настройка параметров шума канала ДД ( к примеру в микасе там на каждый цугундер этот парметр и плюс с учетом шумности работы ГРМ) .
И так до бесконечности. Но увы пока весь в ожидании смогут ли нам дядьки сделать такой инструмен. В данный момент и сканер не пишет логов и синхронно с каналом не могет работать.
Еще писал просьбу чтоб сделали возможность сливать логи в формате калькулятора от Энди Фроста .
Просто пищу если сделают - это будет обалденная вещь.
-------------------------------------------------------
Т.е все начинают с малого потихоньку двигают топливо , углы . Потом начинают уже подходить к определенным режимам. Я к примеру начинал с пуска в своё время на Патриоте с М-7,2 ( там убого были сделанны прогревочные обороты и в целом запуск не нравился). Это с одной стороны самое простое и сложное . Просто по причине что не надо динамических испытаний , сложно что температура мотора уходит и нужно время чтоб он остыл. Но зато обцепил датчики мотора , запустил сканер , все наглядно , все перед глазами.
А не начав так и не поймете .
Но это на свои изделия , а вот покупные конечно должны вернуть затраченные деньги .
На покупные давал жесткое условие - зашиваю и перешиваю дважды, если что то не нравится в течении недели , нет так деньги верну и залью старую ( хорошо январики позволят и защиты ставить от хака и пр. Потом извени досвидания нравится или нет - а то начнут как в ламповом телевизоре - кто последний тот крайний, это так а это не так , а тут было очень здорово а стало . Вот залил и неделя тебе в руки , дальше извени. А то были и очень продуманные , через пол года приезжают с забитыми форсами или еще как и начинают , вот твоя прошивка два месяца работал , а теперь не едит , давай другую.
------------------------
Опять же чем что то править , нужно понять что собираешся , прощупать прошку и составить план своей работы - нельзя все крутить разом , а то запутаешся где потерял момент ошибки или удачной калибровки.
---------------------------------------
Всё кончаю нудничать - сам еще учусь ( я не профи) , тут нельзя быть профи , приходится постоянно совершенствоваться .