.если вас берут сомнения по данному направлению
какие - такие сомнения ?
я это просто ЗНАЮ.
пойми, я практик. не в смысле вращения гаек, а в смысле понимания причинно-следственных связей.
у меня некоторые вещи получились на интуитивном уровне. и только после этого, я полез изучать теорию, научные труды учёных, профессоров, академиков....
но даже в тех трудах я не нашёл многих однозначных объяснений процессов.
а пьезодатчиком продиагностировать мотор по давлению масла в магистрали, это эротичная фантазия.
это путь в никуда.
если мотор сдох, то он сдох. самое уязвимое место в моторе, это фаска клапана-седла, и направляющая клапана. чуть малейший износ, появляется негерметичность, растут с бешеной скоростью потери двигуна. жрать , греться и детонировать начинает. при этом по системе смазки всё может оставаться близко к идеалу.
износ поршня всего на 0.1 мм , и всё мотор уже не мотор, а изношеный механизм. но задолго до этого коллапса, кислородные датчики, катализаторы вынесут моск ошибками по смеси. вот тут и важность решения : вскрыть мотор, подправить железячки, или чипануть.
сейчас , уже лет 10, рынок заполнен вполне хорошими маслами. от механического износа защищают отлично. а если придурь не меняет масло, или льёт барматуху, ради чего это всё затеивать ? ты чё ? чисто потешить своё самолюбие? возвеличить свою самость ?
забей на это. просто забей.
мир намного прекрасней и интересней, пока не появляется ложь.